عام

جلسة نقاشية بنواكشوط تستعرض سبل تعزيز الإسعافات الأولية لضحايا حوادث السير

احتضنت قاعة التكوين التابعة لمصالح العون الطبي الاستعجالي، مساء اليوم الجمعة، جلسة نقاشية نظمتها حملة “معًا للحد من حوادث السير”، خُصصت لبحث أهمية الإسعافات الأولية في التعامل مع ضحايا حوادث السير، وذلك بمشاركة جراح الأعصاب الإسباني من أصل لبناني الدكتور هاني أمحيدلي، الذي يؤدي زيارة إلى موريتانيا لتقديم دورات تكوينية للأطباء والمسعفين في مجال جراحة الأعصاب وإسعاف ضحايا الحوادث.

وشكلت الجلسة فرصة لاستعراض أبرز المبادئ العلمية المتعلقة بالتدخل الأولي قبل وصول الفرق الطبية، حيث قدم الدكتور أمحيدلي عرضًا تناول فيه التجربة الإسبانية في تطوير منظومة الإسعاف، مستعرضًا كذلك خبراته في تدريب الكوادر الطبية بعدد من الدول العربية، قبل أن يقدم للمشاركين جملة من الإرشادات العملية التي تسهم في تحسين التعامل مع المصابين والحد من المضاعفات الناجمة عن التدخل غير السليم.

وفي كلمته الافتتاحية، أكد منسق الحملة محمد الأمين الفاضل أن التكوين في مجال الإسعافات الأولية أصبح ضرورة ملحة بالنسبة لنشطاء المجتمع المدني، مشيرًا إلى أن الإحصاءات تظهر أن نحو 60 بالمائة من وفيات حوادث السير تحدث أثناء نقل المصابين أو داخل المستشفيات، وهو ما يعكس أهمية التدخل الصحيح في الدقائق الأولى عقب وقوع الحادث.

وأضاف الفاضل أن الرغبة في مساعدة ضحايا الحوادث، رغم أهميتها، لا تكفي وحدها لإنقاذ الأرواح، إذا لم تستند إلى معرفة علمية وتدريب عملي، محذرًا من أن بعض التدخلات العشوائية قد تتسبب في تفاقم الإصابات أو تؤدي إلى مضاعفات خطيرة قد تصل إلى الوفاة. وأوضح أن تنظيم هذه الجلسة يأتي في إطار حرص الحملة على تمكين أعضائها والمهتمين من الاستفادة من الخبرات المتخصصة التي يمتلكها الدكتور هاني أمحيدلي.

وعلى هامش الجلسة، قام المشاركون بجولة ميدانية داخل إدارات وأقسام مصالح العون الطبي الاستعجالي، تعرفوا خلالها على آليات العمل داخل المؤسسة، وطبيعة تدخلاتها في الحالات الاستعجالية، إضافة إلى الأدوار التي تضطلع بها في تقديم الإسعافات ونقل المصابين.

وتأتي زيارة الدكتور هاني أمحيدلي إلى موريتانيا بدعوة مشتركة من جمعية خريجي دولة الكويت في موريتانيا وحملة “معًا للحد من حوادث السير”، وبرعاية من مصالح العون الطبي الاستعجالي، في إطار جهود ترمي إلى تعزيز التكوين الطبي ونشر ثقافة الإسعافات الأولية للحد من آثار حوادث السير.

زر الذهاب إلى الأعلى