السفارة المغربية في نواكشوط تحتفل بالذكرى الـ27 لعيد العرش بحضور رسمي ودبلوماسي

أقامت سفارة المملكة المغربية في نواكشوط، مساء الخميس، حفل استقبال بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش، بحضور عدد من أعضاء الحكومة الموريتانية، إلى جانب مسؤولين ودبلوماسيين وشخصيات وطنية.
ومثل الحكومة في الحفل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج محمد سالم ولد مرزوك، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يعقوب ولد أمين، ووزيرة التجارة والسياحة زينب أحمدناه، إضافة إلى المستشار برئاسة الجمهورية أحمد سالم محمد فاضل، ومستشارة الوزير الأول المكلفة بالشؤون السياسية هندو بنت عينينا.
وأكد السفير المغربي المعتمد لدى موريتانيا، حميد شبار، في كلمة بالمناسبة، أن العلاقات بين موريتانيا والمغرب تشهد تطورًا متواصلًا على مختلف الأصعدة، بفضل الإرادة المشتركة لقيادتي البلدين، مشيرًا إلى أن لقاء قائدي البلدين في الدار البيضاء نهاية عام 2024 منح دفعة جديدة للتعاون الثنائي.
وأوضح السفير أن هذا الزخم انعكس في إطلاق وتعزيز مشاريع استراتيجية مشتركة تشمل الربط الكهربائي والغازي، والنقل، والاتصالات، إلى جانب تنسيق المواقف في المحافل الإقليمية والدولية، وتكثيف الزيارات المتبادلة بين مسؤولي البلدين.
وأشار إلى أن التعاون الاقتصادي بين موريتانيا والمغرب حقق تقدمًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة، لافتًا إلى أن المملكة تعد من أبرز المستثمرين في موريتانيا، مع نمو في حجم المبادلات التجارية، كما أبرز أهمية التعاون في مجالي التعليم العالي والتكوين المهني، واستفادة الطلبة الموريتانيين سنويًا من مئات المنح الدراسية التي توفرها الجامعات المغربية.
وشهد حفل الاستقبال حضور عدد من كبار مسؤولي وزارة الخارجية الموريتانية، وأعضاء السلك الدبلوماسي، وممثلين عن الهيئات والمنظمات الدولية المعتمدين في نواكشوط.