عام

وزارة الثقافة تخليد اليوم العالمي لحرية الصحافة

خلدت وزارة الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، اليوم الأحد في نواكشوط، اليوم العالمي لحرية الصحافة، تحت شعار: “إعلام مهني قريب من المواطن في خدمة المواطنة وثقافة السلم”.

وأشرف على الحفل وزير الثقافة، الحسين ولد مدو، الذي أكد في كلمته الافتتاحية أن هذه المناسبة تمثل محطة سنوية للتأمل في واقع الإعلام ودوره المحوري في ترسيخ الديمقراطية وصون الحريات وضمان حق المواطنين في الحصول على المعلومة الموثوقة.

وأشار الوزير إلى أن رئيس الجمهورية، محمد ولد الشيخ الغزواني، شدد في رسائله بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة على أهمية الإعلام في بناء مجتمع واعٍ بحقوقه وواجباته، مبرزاً مكانة الصحافة الوطنية ضمن المشروع المجتمعي للدولة.

وأضاف أن الحكومة، بقيادة الوزير الأول المختار ولد أجاي، تعمل على ترجمة هذه التوجهات إلى إصلاحات عملية في قطاع الإعلام، أسفرت عن تعزيز حرية الصحافة، وتطوير الإطار القانوني والتنظيمي، ودعم المؤسسات الإعلامية، وتوسيع خدمات الإعلام العمومي داخل البلاد.

كما أبرز الوزير أن موريتانيا واصلت الحفاظ على صدارتها عربياً في مجال حرية الصحافة، وتعزيز موقعها ضمن الدول الإفريقية الأكثر احتراماً لحرية التعبير، إلى جانب تسوية وضعية المتعاونين في مؤسسات الإعلام العمومي بعد سنوات من الانتظار.

وشهد الحفل، توزيع الدفعة الأولى من البطاقات المهنية والشرفية على عدد من الصحفيين، وتكريم صحفيين ومصورين، إضافة إلى تسلم العرائض المطلبية المقدمة من نقابات الصحافة الوطنية.

وحضر الحفل الأمين العام لوزارة الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان سيدي محمد ولد جدو، ورئيس اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان، ووالي نواكشوط الغربية، ورئيس السلطة العليا للصحافة والسمعيات البصرية، وحاكم مقاطعة تفرغ زينة وعمدة بلديتها، ومديرو مؤسسات الإعلام العمومي، وعدد من أطر القطاع.

زر الذهاب إلى الأعلى