موريتانيا تشارك في فعاليات الأسبوع الإفريقي باليونسكو في باريس

شاركت موريتانيا في فعاليات الأسبوع الإفريقي المنظم بمقر منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) بالعاصمة الفرنسية باريس، خلال الفترة ما بين 19 و22 مايو 2026، من خلال حضور دبلوماسي وثقافي ضمن وفود الدول الإفريقية المشاركة.
ومثلت موريتانيا في هذه التظاهرة السفيرة مولاتي لمحيميد، بحضور السفير الموريتاني لدى فرنسا محمد يحيى التيس، إلى جانب عدد من المسؤولين والوفود الثقافية الإفريقية.
وشهد الجناح الموريتاني عرض نماذج من التراث الوطني المرتبط بالحياة البدوية، شملت أدوات تقليدية للتنقل وحفظ المياه ومستلزمات إعداد الشاي، في إطار التعريف بالموروث الثقافي الموريتاني.
كما تضمنت المشاركة جانبًا مخصصًا لفنون الطهي، حيث تم تقديم أطباق تقليدية موريتانية ضمن الأنشطة الثقافية المصاحبة للفعالية.
وفي الجانب الفكري، نظمت المندوبية الموريتانية محاضرة تناولت قضايا المياه في إفريقيا والتحديات المرتبطة بها، فيما أكدت السفيرة مولاتي لمحيميد أهمية تعزيز التعاون الإفريقي في مجالات التنمية المستدامة وحماية الموارد المائية.
واختُتمت المشاركة الموريتانية بأمسية فنية أحيتها الفنانة كرمي بنت آبه، قدمت خلالها وصلات موسيقية ضمن البرنامج الثقافي للأسبوع الإفريقي.