رغم تراجعها 11 مركزًا.. موريتانيا تحافظ على صدارتها عربيًا في مؤشر حرية الصحافة وفق تقرير منظمة مراسلون بلا حدود

حافظت موريتانيا على موقعها في صدارة الدول العربية في مؤشر حرية الصحافة لعام 2026، رغم تراجعها بـ11 مركزًا على المستوى العالمي، وفق التقرير السنوي الصادر عن منظمة مراسلون بلا حدود.
وبحسب التقرير، جاءت موريتانيا في المرتبة الأولى عربيًا، فيما حلت في المرتبة 61 عالميًا، ما يعكس استمرار حضورها ضمن الدول المتقدمة إقليميًا في مجال الحريات الإعلامية، رغم التحديات الدولية المتزايدة التي يشهدها القطاع.
وأرجعت المنظمة هذا التصنيف إلى جملة من العوامل، من بينها مواصلة الإصلاحات في الحقل الإعلامي، وتعزيز التعددية، وتوفير مناخ أكثر انفتاحًا للنقاش، إلى جانب الإجراءات التي تم اتخاذها لتحسين ظروف الصحفيين وتطوير الإطار القانوني المنظم للمهنة.
وفي هذا السياق، أشار التقرير إلى دور الإصلاحات التي أُطلقت خلال السنوات الأخيرة، بدعم من رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني، والتي شملت تطوير الهيئات التنظيمية واستحداث آليات مهنية، من بينها بطاقة الصحفي وتسوية أوضاع العاملين في الإعلام العمومي.
وجاء هذا التصنيف في ظل تراجع ملحوظ لحرية الصحافة عالميًا، حيث صنفت المنظمة أوضاع الإعلام في أكثر من نصف دول العالم ضمن مستويات “صعبة” أو “خطيرة للغاية”، ما يمنح الموقع الذي تحتله موريتانيا أهمية خاصة على الصعيدين الإقليمي والدولي.