انسيابية في تنفيذ عملية “عون” بتيرس الزمور واستفادة آلاف الأسر من التحويلات النقدية والسلال الغذائية

تشهد ولاية تيرس الزمور تواصلا منتظما لعمليات صرف التحويلات النقدية وتوزيع السلال الغذائية ضمن عملية “عون” التي أطلقها رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني دعما للأسر الهشة والمسجلة في السجل الاجتماعي، وسط ظروف تنظيمية وصفها المشرفون بالمتميزة.
وأكد المنسق الجهوي لعملية “عون” على مستوى الولاية، محمد ولد لعبيد لحمر، أن مختلف مراحل التنفيذ تسير بسلاسة ووفق الخطة المرسومة، بفضل الانتشار الميداني لفرق المندوبية العامة للتضامن الوطني ومكافحة الإقصاء “تآزر” في مقاطعات الولاية، حيث تتولى استقبال المستفيدين ومواكبتهم وتسهيل إجراءات حصولهم على الدعم.
وأوضح أن العملية تستهدف في تيرس الزمور 2190 أسرة، يستفيد جزء منها من التحويلات النقدية والسلال الغذائية معا، بينما تستفيد أسر أخرى من التحويلات النقدية فقط. وأضاف أن الفرق الفنية تتدخل بشكل فوري لمعالجة أي إشكالات قد تعترض المستفيدين، بما يضمن حصولهم على مستحقاتهم في أسرع وقت.
وفي ما يتعلق بالحصيلة المسجلة حتى الآن، أشار إلى التحقق من بيانات 1905 مستفيدين، تمكن 1693 منهم من استلام تحويلاتهم النقدية، بقيمة إجمالية قاربت 2.5 مليون أوقية جديدة، بينما لا تزال بعض الملفات قيد المعالجة نتيجة إشكالات فنية محدودة.
وعلى مستوى المقاطعات، استفادت 1406 أسر في ازويرات من أصل 1760 أسرة مستهدفة، بنسبة بلغت 88 في المائة، وبمبلغ إجمالي ناهز 2.1 مليون أوقية جديدة. كما حصلت 146 أسرة من أصل 215 أسرة مستفيدة في افديرك على تحويلاتها النقدية، فيما استفادت 143 أسرة من أصل 215 أسرة في بير أم اكرين.
وفي جانب المساعدات الغذائية، أوضح المنسق الجهوي أن 1373 أسرة ستستفيد من السلال الغذائية، موزعة بين 1129 أسرة في ازويرات و147 أسرة في افديرك و97 أسرة في بير أم اكرين. وتتم عملية الاستلام عبر رقم سري تمنحه فرق “تآزر” للمستفيد قبل توجهه إلى مخازن مفوضية الأمن الغذائي لاستلام حصته.
وأكد ولد لعبيد لحمر أن عملية “عون” تعد الأكبر من نوعها على المستوى الوطني، إذ تستهدف 352 ألف أسرة من الفئات الهشة عبر تحويلات مالية مباشرة باستخدام تطبيقات الهاتف، بما يتيح للمستفيدين الحصول على الدعم بسهولة ودون الحاجة إلى التنقل أو الانتظار لفترات طويلة.
من جهتهم، عبر عدد من المستفيدين عن ارتياحهم لسير العملية، مشيدين بجهود فرق “تآزر” في تسهيل الإجراءات وتقريب الخدمات من المواطنين. وأكد المستفيد بمب ولد محمود أن العملية تميزت بحسن التنظيم وسرعة التجاوب مع المواطنين، فيما أوضحت المستفيدة تله منت أبي أنها تلقت دعمها بسهولة ومن دون عناء التنقل، معربة عن تقديرها لهذه المبادرة الاجتماعية.