عام

السلطات المالية ترصد مليارات الفرنكات للإبلاغ عن مطلوبين أمنيين

كشفت السلطات المالية عن تخصيص مكافآت مالية كبيرة مقابل معلومات تقود إلى تحديد مكان أو اعتقال عدد من المطلوبين المتهمين بالتورط في هجمات استهدفت أشخاصاً ومنشآت داخل البلاد، في إطار تصعيد جهودها لمواجهة الجماعات المسلحة في منطقة الساحل.

ووفق قرار صادر عن وزارة الأمن والحماية المدنية، تم رصد مكافأة تصل إلى ملياري فرنك إفريقي لمن يقدم معلومات تقود إلى زعيم جماعة “نصرة الإسلام والمسلمين” إياد أغ غالي، الذي تتهمه بزعامة هجمات استهدفت القوات الحكومية ومنشآت حيوية.

وضمت قائمة المطلوبين كذلك الغباس أغ انتالا، أحد أبرز قادة الحركات الطوارقية المسلحة شمال مالي، إلى جانب شخصيات أخرى تقول السلطات إنها مرتبطة بأنشطة تهدد الأمن والاستقرار.

وتأتي هذه الخطوة في وقت تشهد فيه مالي تصاعداً في التحديات الأمنية، بعد سلسلة هجمات منسقة نفذتها جماعات مرتبطة بتنظيم القاعدة واستهدفت مواقع عسكرية ومناطق متفرقة خلال الأشهر الماضية.

ويعتبر متابعون أن قرار رصد هذه المكافآت يعكس توجه باماكو إلى تعزيز العمل الاستخباراتي والأمني لمواجهة تنامي نفوذ الجماعات المسلحة واتساع نشاطها في شمال ووسط البلاد.

زر الذهاب إلى الأعلى