عرض رسمي حول مشروع تزويد كيفه ومدن أخرى بالمياه في ولاية لعصابه

أكد المدير الجهوي لوزارة المياه في ولاية لعصابه، سيدي محمد ولد شيبة، أن مشروع تزويد مدينة كيفه وعدد من المدن الأخرى بالمياه عبر خط أنابيب قادم من مدينة كري يُعد من أبرز المشاريع الهيكلية التي تشهدها الولاية.
وأوضح أن المشروع، الذي تتجاوز كلفته 317 مليون دولار أمريكي، يشمل قطب إنتاج بمدينة كري يضم مأخذًا للمياه، ومحطة لضخ المياه الخام، وخزانًا بسعة كبيرة، إضافة إلى محطة معالجة بطاقة 50 ألف متر مكعب يوميًا.
وأضاف أن المشروع يتضمن كذلك ثلاث محطات ضخ في كل من سيليبابي وكنكوصه وتقاده، إلى جانب خط أنابيب بطول 253 كيلومترًا يصل إلى مدينة كيفه بأقطار متفاوتة.
وأشار ولد شيبة إلى أن المشروع سيغطي مدن سيليبابي، وول ينج، وكنكوصه، فضلًا عن عدد من القرى الواقعة على امتداد خط الأنابيب، مؤكدًا أن مدينة كيفه و25 قرية ستستفيد مباشرة من هذا الإنجاز.
وبيّن أن المشروع سيمكن من ضخ أكثر من 13 ألف متر مكعب يوميًا من المياه الصالحة للشرب، مقارنة بالإنتاج الحالي الذي يتراوح بين 3500 و4000 متر مكعب يوميًا، ما سيعزز التزويد المنتظم بالمياه ويدعم تنفيذ مشاريع تنموية أخرى في الولاية.