بمشاركة آلاف المريدين.. انطلاق الموسم الديني السنوي للطريقة القادرية في النمجاط

أشرف وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي، الفضيل ولد سيداتي ولد أحمد لولي، ليلة البارحة بقرية النمجاط، على افتتاح الموسم الديني السنوي للطريقة القادرية في غرب إفريقيا، بحضور والي اترارزة احمدنا ولد سيد أب، والخليفة العام للطريقة القادرية الشيخ عبد العزيز ولد الشيخ آياه.
وفي كلمته الافتتاحية قال وزير الشؤون الإسلامية، إن هذا الموسم يشكل محطة مضيئة في مسار الإشعاع الثقافي والديني، وفضاءً تتجدد فيه معاني العلم والتزكية. وأكد أن هذه المواسم الروحية تمثل ركيزة من ركائز “الأمن الروحي” وحصناً للهوية وجسراً للتواصل، مشيراً إلى أن تنظيمها يندرج ضمن رؤية رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني لترسيخ قيم السلم، وهو النهج الذي تعمل حكومة الوزير الأول المختار ولد اجاي على تجسيده.
كما نوه الوزير بالدور التاريخي للطرق الصوفية كمدارس لصناعة الإنسان ونشر المحبة والاعتدال، وحماية النسيج الاجتماعي من الانقسام.
من جانبه، ذكر المتحدث باسم الخلافة العامة للطريقة القادرية، الولي ولد اباتن، أن موسم النمجاط يعد من أكبر التجمعات الدينية في البلاد، حيث يستقطب عشرات الآلاف من مريدي الطريقة في مختلف دول غرب إفريقيا، ليشكل منبراً لنشر قيم الوسطية.
وعلى هامش الافتتاح، زار الوزير رفقة الوالي والوفد المرافق محظرة النمجاط التابعة لجمعية الشيخ آياه الخيرية، والتي تضم أكثر من 600 تلميذ، كما شملت الجولة المسجد الجامع بالقرية. وأشرف الوزير على توزيع جوائز نقدية معتبرة على الفائزين في مسابقة الخليفة العام للطريقة القادرية في حفظ القرآن الكريم.
شهد حفل الانطلاق حضور حاكم مقاطعة المذرذرة، وعمدة بلدية تكنت محمد فال ولد الخراشي، وقادة الأجهزة الأمنية بالولاية، إضافة إلى عدد من أطر قطاع الشؤون الإسلامية.