عام

الرئيس غزواني: التعليم والاستقرار وتعزيز حضور القارة دوليا أولوية العشرية القادمة

قال الرئيس محمد ولد الغزواني إن التعليم، والعمل على استعادة الأمن والاستقرار في إفريقيا، وتعزيز حضور القارة دوليا، تشكل أولوية العشرية القادمة للاتحاد الإفريقي.

وأكد ولد الغزواني خلال خطابه في اختتام القامة السابعة والثلاثين للاتحاد اليوم الاثنين أن على رأس هذه الأولويات إيلاء التعليم – شعار هذه السنة – الأولوية القصوى من أجل بناء منظومات تعليمية توفر نفاذا شاملا إلى تعليم وتكوين جيد، يلائم القرن الواحد والعشرين.

وأشار ولد الغزواني إلى أن الاتحاد استخلص أهم الدروس من تنفيذ الخطة العشرية الأولى من أجندة 2063.

وأضاف ولد الغزواني أن هذه الأولويات تشمل أيضا ”تعزيز حضور قارتنا على الساحة الدولية، خاصة بالسعي الحصول على مقعد دائم في مجلس الأمن، وكذلك السعي إلى إصلاح النظام المالي الدولي، وتعزيز نظام متعدد الأطراف يكون أكثر عدلا وإنصافا”.

وتابع ولد الغزواني ”سيتم التركيز أيضا على التنفيذ الفعلي لمنطقة التبادل الحر القاري وبرنامج البنية التحتية الداعمة لها“.

وكان الاتحاد الأفريقي قد أطلق عام 2013 أجندة 2063 وتسعى هذه الرؤية إلى تحقيق مجموعة من المشاريع المستقبلية من أبرزها مشروع العملة المشتركة، ومشروع جواز المشترك، وكذلك اطلاق صندوق النقد الإفريقي، ومركز الطيران المشتركة، وفي الناحية الثقافية يسعى الاتحاد الى اطلاق جامعة إفريقيا الرقمية، وموسوعة الثقافة الإفريقية، والمتحف الإفريقي العظيم.

زر الذهاب إلى الأعلى